中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月15日上午,市消委会召开新闻发布会,发布净水器比较试验结果。冯念文秘书长、市净水产业协会、市计量质量检测院、企业代表和10余家主流媒体记者参加新闻发布会。

  本次净水器比较试验委托市计量质量检测院,依据国家标准GB/T5750-2006 《生活饮用水标准检验方法》进行测试。比较试验结果表明,自来水和所有样品出水水质都符合国家标准要求,不同品牌净水器购买和滤芯更换费用差异大,净水机和纯水机两类型的净水器各有优劣。

  会上,消委会做出四点消费提示:一是品牌净水器出水水质可靠稳定,消费者可放心选择;二是对于不同类型、不同品牌的净水器应综合考虑性能、价格、滤芯更换成本、售后服务等因素合理选择;三是注意定期维护,避免二次污染;四是净水器出水建议煮沸后饮用。

  市消委会秘书处秘书长冯念文表示,消委会在此次比较试验报告中更多地站在消费者的视角,给消费者提供既专业又贴近民生的内容。市净水产业协会秘书长王峰发言表示,此次比较试验有利于促进净水器企业规范生产和提高产品质量。与会媒体对消费者关心问题进行提问,计量质量检测院和净水产业协会专家予以回答。

  今后,市消委会将遵照比较试验的国际通行做法,增加产品试验数量,为消费者提供更加透明的消费信息。