中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2015年6月15-17日,国家知识产权局国际司吴凯司长等陪同世界知识产权组织(以下简称WIPO)马西亚斯·莱斯勒副司长一行,到深圳举办为期3天的专利合作条约(PCT)巡回活动。

  此次PCT巡回活动方式包括举办PCT用户座谈会,走访企业调研等。15日上午,我局承办了PCT巡回活动深圳用户座谈会,国家知识产权局吴凯司长、马西亚斯·莱斯勒副司长、邝兵局长、夏昆山副局长、WIPO俞志龙官员等领导和专家出席,深圳23家创新企业30余名代表参会。会议由知识产权保护处陈汉杰处长主持,吴凯司长和邝兵局长分别代表国家局和深圳局致辞,WIPO两位专家宣讲WIPO对于PCT制度的持续改进,更好地服务和满足深圳创新主体的需求,详细听取、解答了企业代表对使用PCT制度的经验、疑问和问题,收集了改进的建议。

  夏昆山副局长、陈汉杰处长还陪同国家知识产权局和WIPO的领导和专家们,到华为、中兴、腾讯、比亚迪等企业走访调研,进一步交流了PCT制度如何改善申请等程序贴近大用户的需求,一一解答了企业提出的问题,听取了改善的建议,每一家企业的交流都很活跃高效,取得了非常好的效果。

  国家知识产权局和WIPO自2005年起在国内联合推广PCT制度合作,双方共同在多个城市举办了PCT巡回研讨活动,旨在让中国创新主体深入了解、充分高效运用PCT制度,开展全球专利布局,提高全球市场竞争力。