中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,深圳市市场监管局举行“全国诚信示范市场”授牌仪式,为获得“2014——2015年度全国诚信示范市场”的深圳市赛格电子市场、深圳华美家具建材家具城、深圳国安居宝安店建材装饰商场授牌。

  深圳市市场监管局2015年组织评选出2014——2015年度深圳市诚信示范市场10个,并推荐广东省诚信示范市场8个、全国诚信示范市场3个。该市所推荐的诚信示范市场都获得了国家工商总局和省工商局的批准,诚信市场建设得到了国家和省主管部门的充分肯定。被评选为“全国诚信示范市场”的市场中,深圳赛格电子市场是广东省唯一一家获得“全国诚信示范市场”的专业电子卖场。深圳市市场监管局副局长夏昆山表示,这是对“华强北制造”逐渐变成“华强北创造”的肯定与认可。

  深圳市一直高度重视诚信市场建设,以推动市场开办者及场内经营者落实主体责任和社会责任为重点,以树立诚信理念,建立诚信机制,创建诚信经营环境为目标,深入开展诚信市场创建活动。积极引导各类商品交易市场诚信经营,提高市场信用形象,逐步建立完善信用监管机制,营造诚实守信的社会氛围,取得了较好的成效。

  下一步,深圳将以创建活动为契机,从三方面着手,进一步强化特区商品交易市场秩序监管,营造企业拥护、市民满意、社会各方协同善治的市场消费与发展环境。

  一是进一步推进市场信用分类监管,完善市场信用等级分类标准和评定细则。针对农产品市场、工业品市场和专业批发市场、零售集贸市场等不同类型、不同属性市场的共性和个性特点,采取差异化监管措施,促进市场监管到位。

  二是继续深化诚信市场创建活动。进一步细化诚信市场创建活动相关制度,优化诚信市场评价考核办法及流程,形成更符合实际的指标评价体系、评价标准和退出机制。

  三是行政执法与行政指导相结合。进一步加大监管执法力度,依法查处违法违规行为,切实维护消费者合法权益,净化市场环境。同时强化行政指导力度,通过建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示、约谈等非强制性方式引导经营者诚信守法经营。