中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  羊城晚报讯 记者沈婷婷报道:12月2日,深圳市人社局发布消息,为进一步深化公务员分类管理改革,出台了《深圳市行政执法类卫生监督职组公务员管理办法》并实施公布。该办法是首个行政执法类公务员职组管理办法,主要针对卫生监督职组公务员日常管理制定了更加细化、符合其专业执法特点的管理规范。

  深圳市人数的相关负责人表示,深圳自2010年起推行公务员分类管理改革,将公务员职位划分为综合管理类、行政执法类、专业技术类三大类职位,并逐步实施区别管理,较好地缓解了公务员管理长期存在的“大一统”问题。但是随着改革的不断深化,全市行政执法类公务员统一采用一套管理制度,无法体现不同执法单位的工作差异,难以满足招考、考核、培训等方面的精细化管理需求。为此,市人力资源保障局于2014年底确定在卫生监督系统先行试点职位细化的深化改革。

  此次出台的《深圳市行政执法类卫生监督职组公务员管理办法》是试点改革的成果,该办法结合卫生监督职组卫生监督执法、卫生监督执法支持等两个职系工作特点,按照“明晰职位职责、强化绩效考核、突出能力评估”的思路制定了一系列体现“强化专业执法能力”的具体制度。

  具体而言,将建立以职位说明书为基础的管理机制,明确市卫生行政主管部门应将职位职责要求、能力素质要求、任职资格条件纳入职位说明书进行规范,并以此作为卫生监督职组人事管理的核心内容和依据。强化管理的专业导向,提出分职系实行年度专业绩效考核,强化专业绩效考核结果在年度考核中的使用,进一步提高工作效能和执法水平;要求公务员职级晋升前需进行专业执法能力评估,对其在现职级任职年限内专业绩效考核情况和执法水平进行综合评定,进一步强调执法能力在职级晋升中的重要作用;开展专门业务培训,分职系有针对性地确定培训内容,进一步加强卫生监督职组人员能力建设。

  该办法的出台是深圳持续深入推进公务员分类管理,探索职位细分的重要举措。下一步,深圳还将根据工作实际,在行政执法类中陆续细分出其他专业执法职组(职系),提高全市公务员队伍精细化管理水平,更好地为深圳经济社会发展提供坚强组织保证和人才支撑。