中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报讯  (李梓琴  记者傅江平)从11月25日召开的深圳市市场监督管理局新闻通气会上了解到,《深圳市电梯维保单位违章记分办法》(以下简称《办法》)将于2016年1月1日起施行,该《办法》根据《深圳经济特区特种设备安全条例》第54条规定制定,将以一年为周期,对深圳电梯维保单位26种违法违规进行记分。

  当前深圳市电梯维保市场面临着3大问题。一是维保单位多。据了解,深圳市当前电梯保有量已超13万台,电梯维保单位近300家,维保电梯100台以下的小规模单位有126家,占比超过40%;二是市场竞争激烈。小规模维保企业为了维持生存和获得市场份额,采取价格竞争的手段,使得电梯维保价格从2003年的每台2000元下降至目前的每台500元甚至200元;三是易进难出,违法违规行为重复发生。电梯维保单位的许可条件相对容易满足,但缺乏有效机制,加上监管力量不足,一些维保单位屡屡违法违规。仅2014年,深圳市市场监督管理局立案查处电梯维保单位就达56家。

  据了解,即将施行的《办法》会针对深圳市电梯维保市场存在的问题进行处理,进一步规范维保市场,提高深圳市的电梯安全水平。深圳市市场监管局将运用信息化手段,完整采集维保单位违法违规行为数据,统一进行记分,记分周期为每年10月1日至次年9月30日,记分每项最高为12分,违章记分积累12分以上的电梯维保单位为一级监控单位,标识为红色,将面临暂停受理新增业务6个月的处罚,或被列入“特殊分子”,将无法贷款或者或贷款金额受限;7分以上12分以下为二级监控单位,标识为橙色;4分以上7分以下为三级监控单位,标识为黄色,一、二、三级监控单位将在监督抽查中分别增加100%、80%和50%的抽查比例,强化行政检查力度,督促企业落实主体责任。此外,1分以上4分以下为四级监控单位,标识为蓝色;0分为5级监控单位,标识为绿色。

  同时,《办法》将违章情形记分分为26种,主要有发生安全责任事故、违反法律法规、违反安全技术规范三大类。其中,不符合许可规定期限、不符合许可范围、伪造、变造、出租、出借或转让许可证书、上一个记分周期电梯维保质量监督抽查不合格率达40%以上等情形记12分;上一个记分周期电梯定期检验不合格率达5%以上10%以下记1分,10%以上15%以下记3分,15%以上20%以下记6分;发生较大以上事故,并被认定应承担主要或同等责任的记12分,一般事故记6分。较大事故是指造成3人以上10人以下死亡、10人以上50人以下重伤、造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失;一般事故是指造成3人以下死亡、10人以下重伤、造成1万元以上1000万以下直接经济损失,以及电梯轿厢滞留人员2小时以上。经调查核实,维保单位存在违法违规行为,将向维保单位发出《电梯维保单位违章记分决定书》,归档并录入特种设备安全监察信息系统,如果维保单位对记分有异议,可提出重审,经查实证据不足时可撤销记分并在系统中撤回。记分周期结束后3个月内,将通过媒体向社会公示违法违规单位。

  针对在监督过程中能否监督到位,深圳市市场监管局特设处处长张少标表示,管理不到位反而会添堵,有《办法》这样的地方性法规作为支撑,采用信息化手段,将碎片化信息有效整合,加上记分监督办法,监督力度会加强,未来将会全面覆盖维保市场。