中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

一、城市垃圾容器是否需要密闭?
  1.案件基本信息
  行政相对人:深圳市利丰物业服务有限公司翰岭花园物业服务分公司
  统一社会信用代码:914403********9105
  负责人:李兵,身份证号码:360621********9016
  案件名称:深圳市利丰物业服务有限公司翰岭花园物业服务分公司收集垃圾容器未密闭案
  行政处罚决定书编号:[2018]深福梅林城行罚决字第0161号
  处罚事由:收集城市垃圾容器未密闭
  处罚依据:《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第57条
  处罚结果:当事人已整改并缴纳罚款人民币300元整
  处罚时间:2018年6月1日
  处罚部门:深圳市福田区城市综合管理行政执法局
  2.案件基本情况
  2018年5月29日,街道执法队巡查发现翰岭花园内垃圾桶桶盖长时间没有合上,执法人员当场拍照取证。2018年6月1日,执法人员对当事公司相关负责人员进行调查询问,并认真听取其陈述、申辩后,结合前期调查取证所得证据,执法队向当事人作出[2018]深福梅林城行罚告字第0161号《行政处罚告知书》,拟对当事人作出责令自行改正和罚款人民币300元的行政处罚。因当事人对违法事实认定及处罚无异议并申请同时作出行政处罚决定,执法队于当天作出[2018]深福梅林城行罚决字第0161号《行政处罚决定书》:1.责令自行改正;2.罚款人民币300元整。
  3.普法释法意义
  《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)第57条第一款规定:“收集城市垃圾的容器和设施应当采用密闭方式。”根据该规定,物业服务企业对于其管理小区范围内的垃圾桶应当采用密闭方式。按照我们通常所知的生活常识,生活垃圾直接暴露除了会发出异味还会招引蚊虫鼠蚁,对环境卫生会造成不良影响。因此,《条例》特此规定收集城市垃圾的容器应当采用密闭方式,给垃圾收集容器的设置者设定了相应的义务。对违反该义务的责任单位进行处罚,主要目的在于以罚促改,敦促物业管理企业严格遵守相关法律文件规定,从细节着手,做好所管理小区的环境卫生管理工作。
  二、对于垃圾运输车辆车体不洁,城管部门可如何处理?
  1.案件基本信息
  行政相对人:深圳市绿青清洁服务有限公司
  统一社会信用代码:914403********0517
  负责人:陈中,身份证号码:441481********3097
  案件名称:深圳市绿青清洁服务有限公司城市垃圾运输车辆车体不洁案
  行政处罚决定书编号:[2018]深福梅林城行罚决字第0151号
  处罚事由:城市垃圾运输车辆车体不洁
  处罚依据:《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第59条
  处罚结果:当事人已整改并缴纳罚款人民币2000元整
  处罚时间:2018年5月16日
  处罚部门:深圳市福田区城市综合管理行政执法局
  2.案件基本情况
  2018年5月11日,街道执法队在彩田路与梅林路交汇处巡查发现一辆垃圾运输车辆车体不洁(车身布满陈旧的灰尘油垢)。经查,该运输车辆由当事人深圳市绿青清洁服务有限公司运营管理。2018年5月16日,执法人员对当事公司相关负责人员进行调查询问,并认真听取其陈述、申辩后,结合前期调查取证所得证据,执法队向当事人作出[2018]深福梅林城行罚告字第0151号《行政处罚告知书》,拟对当事人作出责令限期整改和罚款人民币2000元的行政处罚。因当事人对违法事实认定及处罚无异议并申请同时作出行政处罚决定,执法队于当天作出[2018]深福梅林城行罚决字第0151号《行政处罚决定书》:1.责令限期整改;2.罚款人民币2000元整。
  3.普法释法意义
  城市的干净整洁离不开清洁服务公司提供的垃圾清扫、保洁、运输工作,但如果清洁服务公司在日常工作过程中不按照相应的流程和标准来进行,就会对城市环境造成二次污染。正因如此,《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)第59条第一款规定:“城市垃圾运输车辆应当保持车体整洁,采取密闭方式将城市垃圾运送到指定的场所处理,防止沿途飞扬、泄露和污水滴漏,不得裸露、吊挂。”城管部门作为市容和环境卫生主管部门,有查处市容环境卫生违法行为的职责,对于违反《条例》第59条第一款规定的单位或个人可依据第59条对当事人处以2000元-5000元罚款。
  三、对于违法张贴,城管部门可如何处理?
  1.案件基本信息
  行政相对人:胡银,身份证号码:440881********4866
  案件名称:胡银违法乱张贴案
  行政处罚决定书编号:[2018]深福梅林城行罚决字第0101号
  处罚事由:违法乱张贴
  处罚依据:《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第35条
  处罚结果:当事人已自行清理并缴纳罚款人民币200元整
  处罚时间:2018年4月11日
  处罚部门:深圳市福田区城市综合管理行政执法局
  2.案件基本情况
  2018年4月2日,街道执法队在福田区林园东路巡查发现一处乱张贴小广告,执法人员当场拍照取证。2018年4月11日,执法人员对当事人胡银进行调查询问,在认真听取其陈述、申辩后,结合前期调查取证所得证据,执法队向当事人作出[2018]深福梅林城行罚告字第0101号《行政处罚告知书》,拟对当事人作出责令自行清理和罚款人民币200元的行政处罚。因当事人对违法事实认定及处罚无异议并申请同时作出行政处罚决定,执法队于当天作出[2018]深福梅林城行罚决字第0101号《行政处罚决定书》:1.责令自行清理;2.罚款人民币200元整。
  3.普法释法意义
  长期以来,乱张贴现象都是影响市容市貌的一大顽疾,随意张贴的小广告严重妨碍了城市形象和社会秩序,被称为城市的“牛皮癣”。《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)第35条规定,城管部门对于乱张贴违法行为人可处以每处200元罚款的行政处罚。城市的美观需要广大市民的共同维护,城管部门对违法行为人进行行政处罚更大的意义在于明确哪些行为是不可为的,也在于唤起大家公共维护城市市容环境的责任感。