中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  一、集贸市场及工业区脏乱差,物业管理单位不作为,会怎样?什么是辖区管理责任?
  (一)案例1

  1.案件基本信息
  行政相对人:深圳市集贸市场有限公司惠民街市梅林二村店
  统一社会信用代码:914403********82X7
  负责人:杨雨刚,身份证号码:440301********4111
  案件名称:深圳市集贸市场有限公司惠民街市梅林二村店不履行辖区管理责任案
  行政处罚决定书编号:[2018]深福梅林城行罚决字第0039号
  处罚事由:不履行辖区管理责任
  处罚依据:《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第18条
  处罚结果:当事人已整改并缴纳罚款人民币3000元整
  处罚时间:2018年2月27日
  处罚部门:深圳市福田区城市综合管理行政执法局
  2.案件基本情况
  2018年2月8日,街道执法队员巡查发现梅林二村惠民街市内市容环境不整洁,并存在乱摆卖、垃圾暴露、有污迹等问题。当天,执法队向街市经营单位深圳市集贸市场有限公司惠民街市梅林二村店(即案件当事人)发出《责令整改通知书》。
  2018年2月25日,执法队到市场进行复查,发现相应情况未得到改善。
  2018年2月27日,当事人的负责人杨雨刚到执法队接受调查询问。经调查询问并认真听取其陈述、申辩,结合前期调查取证所得证据,执法队向当事人作出[2018]深福梅林城行罚告字第0039号《行政处罚告知书》,拟对当事人作出责令自行改正和罚款人民币3000元的行政处罚。因杨雨刚对违法事实认定及处罚无异议并申请同时作出行政处罚决定,执法队于当天作出[2018]深福梅林城行罚决字第0039号《行政处罚决定书》:1.责令自行改正;2.罚款人民币3000元整。
  (二)案例2
  1.案件基本信息
  行政相对人:深圳市源馨汽车服务有限公司
  统一社会信用代码:914403********998R
  负责人:刘浩填,身份证号码:445221********5313
  案件名称:深圳市源馨汽车服务有限公司不履行辖区管理责任案
  行政处罚决定书编号:[2018]深福梅林城行罚决字第0044号
  处罚事由:不履行辖区管理责任
  处罚依据:《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第18条
  处罚结果:当事人已整改并缴纳罚款人民币3000元整
  处罚时间:2018年3月9日
  处罚部门:深圳市福田区城市综合管理行政执法局
  2.案件基本情况
  2018年3月8日,街道执法队员巡查发现龙尾路嘉梅工业区内市容环境不整洁,存在垃圾乱堆放、垃圾桶未密闭、污水横流、污迹斑驳等问题。该问题由来已久,执法队此前已多次对嘉梅工业区物业管理方负责人批评教育,要求管理方及时整改。
  2018年3月9日,当事人(深圳市源馨汽车服务有限公司)法定代表人刘浩填到执法队接受调查询问。经调查询问并认真听取其陈述、申辩,结合前期调查取证所得证据,执法队向当事人作出[2018]深福梅林城行罚告字第0044号《行政处罚告知书》,拟对当事人作出责令自行改正和罚款人民币3000元的行政处罚。因刘浩填对违法事实认定及处罚无异议并申请同时作出行政处罚决定,执法队于当天作出[2018]深福梅林城行罚决字第0044号《行政处罚决定书》:1.责令自行改正;2.罚款人民币3000元整。
  (三)普法释法意义
  在处罚不履行辖区管理责任的案件中,乱丢垃圾的直接行为人并非物业管理单位,但受处罚的却是物业管理单位。《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)作出这样的规定,其中的意义在于:对不履行辖区管理责任的责任单位进行处罚,有助于促使物业管理单位、市场产权单位或者经营单位转变观念,积极履行主体责任,带动住宅小区及各类商品市场内环境卫生水平明显提升。随着城市管理工作要求的不断提升,各责任单位应当做到守土有责,切实履行辖区管理责任,发挥市容市貌共治共管的社会精神。根据《条例》第16条的规定,商品市场(含集贸市场)由市场产权单位或者经营单位负责,即商品市场(含集贸市场)的辖区管理责任主体为市场产权单位或者经营单位。第14条规定,辖区管理责任主体应当做到:(1)确保辖区内市容整洁,无乱摆卖、乱张贴、乱涂画、乱开挖、乱搭建、乱挂晒、违法设置广告;(2)确保辖区内环境卫生达到国家有关标准,无暴露垃圾。无污水、无污迹、无余泥渣土、无蚊蝇孳生地;(3)确保辖区内环境卫生设施达到国家有关标准。
  二、对于违建,城管部门可做如何处理?
  1.案件基本信息
  行政相对人:黄有福,身份证号码(香港):*******
  案件名称:黄有福违法搭建案
  行政处罚决定书编号:《限期拆除通知书》(No.0004754)
  处罚事由:违法搭建
  处罚依据:《深圳经济特区规划土地监察条例》第35条
  处罚结果:违建已拆除
  处罚时间:2017年11月8日
  处罚部门:深圳市福田区城市综合管理行政执法局
  2.案件基本情况
  2017年10月8日,街道执法队员对有关部门转办梅林水库区域外引水C区内违法搭建果园看护管养房一案进行立案受理。
  2017年10月10日,街道执法队员对梅林水库区域外引水C区内峡石顶果园看护管养房进行了现场勘验。同一天,街道办事处委托中国有色金属工业西安勘察设计研究院对梅林水库区域外引水C区内果园看护管养房建筑面积进行了现场测绘,并形成了《房屋建筑面积测绘报告》:梅林水库区域外引水C区内果园看护管养房为一栋两层钢筋混凝土结构房及两处铁皮棚,总面积194.87平方米。其中,钢筋混凝土结构房第一层面积为75.63平方米,第二层面积为73.45平方米,西侧铁皮棚面积为36.6平方米,南侧铁皮棚面积为9.19平方米。
  2017年10月30日,街道执法队员对当事人黄有福进行调查询问,当事人承认案涉建筑物均为其所建,并承认清楚该建筑物为违建。
  经以上调查取证过程,确认当事人黄有福于1996年6月开始在梅林水库区域外引水C区内搭建一栋两层钢筋混凝土结构房及其两个附属铁皮棚,未经相关部门审批,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十四条第一款的规定。
  2017年11月8日,街道执法队员向当事人送达《限期拆除通知书》(No:0004754),要求当事人于2017年11月28日前自行拆除。后由于当事人逾期未自拆,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《深圳经济特区规划土地监察条例》等有关规定,执法队于2017年12月26日至28日组织拆除了梅林水库区域外引水C区内搭建的一栋两层钢筋混凝土结构房及其两个附属铁皮棚的违法搭建。
  3.普法释法意义
  一直以来,未取得规划许可或者未按照规划许可进行的违法建设都是阻碍城市健康有序发展的顽疾。尤其是近年来,违建势头愈演愈烈,屡禁不止,制约了城市的发展。本案中,违建位于梅林水库区域外引水C区,当事人在此生活并从事生产种植,对于梅林水库水源保护存在不良影响。依据《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,在规划区内进行建设应当向城乡规划主管部门申请办理相应许可,否则均属于违法建设。依据《深圳经济特区规划土地监察条例》第35条之规定,对于未经批准或者未按照批准内容进行建设的临时建筑物,规划土地监察机构可责令当事人限期拆除。逾期不拆除的,将由违法建设所在的区规划土地监察机构予以拆除。为了维护自身权益,避免不必要的经济损失,市民切不可对违建抱有侥幸心理,以身试法。
  三、乱摆卖的危害与处理
  1.案件基本信息
  行政相对人:尹宗连,身份证号:320721********1250
  案件名称:尹宗连乱摆卖案
  行政处罚决定书编号:[2018]深福福保城行罚字第0047号
  处罚事由:占用人行道摆卖工艺品
  处罚依据:《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第22条
  处罚结果:当事人清理了现场并自觉缴纳罚款人民币1000元整
  处罚时间:2018年2月27日
  处罚部门:深圳市福田区城市综合管理行政执法局
  2.案件基本情况
  2018年2月27日14时32分,我队执法人员在益田地铁站A出口巡查时,发现当事人尹宗连在该处占用人行道摆卖工艺品。我队执法人员经过现场勘验、调查询问,于2018年2月27日15时07分依据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第22条的规定向行政相对人开出[2018]深福福保城行罚字第0047号《行政处罚告知书》,该《行政处罚告知书》当天即被行政相对人本人签收,并向我队提出尽快作出行政处罚决定的申请。我队应行政相对人申请,于2018年2月27日15时30分开具[2018]深福福保城行罚决字第0047号《行政处罚决定书》,对相对人处以1000元人民币罚款。行政相对人当即清理了现场并自觉执行数额为一千元人民币的行政处罚。
  3.普法释法意义
  乱摆卖现象屡见不鲜、屡禁不止,它在给消费者带来便利的同时,也带来了以下不良影响:影响规范化市场运营,打乱政府城市规划;侵占道路,破坏周边卫生环境;出售未经检验合格的不安全、不健康食品;影响城市外观;阻塞交通,埋下安全隐患。承担城市管理职责的政府职能部门的一线执法者既要担负起营造良好市容环境的职责,又不得不面对社会对弱势群体的同情。政府对社会稳定的重视和公众对城市环境秩序的要求,都使得一线执法人员需要认真、负责地对待每一个案件,在执法过程中力求做到公正、透明、文明。在本案中,本案执法队员认定事实清楚,执法程序适当,适用法律正确,对行政相对人耐心讲解,既避免了冲突,又有效维护了社会秩序。