中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  深圳晚报讯 (记者 伊宵鸿) 深圳两家财富管理公司打着综合理财咨询服务的旗号,虚构香港炒卖伦敦黄金的“高息投资梦”,5年多非法吸金高达14亿元,全国各地有200余名投资者被骗。6月15日,该公司一名业务员杨某涉嫌集资诈骗罪在深圳市中级人民法院开庭,他当庭否认罪行。

  根据检察机关指控,深圳市德万投资发展有限公司和深圳市安澜资产管理有限公司为了吸引客户投资,在无香港金银业从业登记的情况下,编造一家并不存在的香港兴汇国际投资发展公司,并对外宣传德万公司代理了兴汇公司的交易平台操作着伦敦黄金买卖的业务。此外,该公司还许诺以高息,以及保本保利保收益的理财宣传。

  之后,两公司与客户签订受托理财协议,并为客户在黄金交易平台开户,向客户承诺投资款会换算成黄金转到香港兴汇公司炒卖伦敦黄金,但实际这笔钱并未转到香港兴汇公司,也未用于经营,而是在该公司账户和公司主要管理人员个人账户之间流转。

  自2010年至今,德万公司、安澜公司以代理炒卖黄金的名义,吸引客户投资共计人民币14亿元,涉及被害人200余人,目前已经报案被骗的被害人126人,涉案金额人民币4.4亿元。

  庭审现场,业务员杨某当庭表示不认罪,他说自己也是受害者,在涉事公司投资了1000余万元。不过,在检察机关出示的证据中显示,多名被害人被杨某介绍到德万公司进行投资,杨某对此承认自己介绍了几名投资人,并从中抽取千分之四的提成。目前,此案还在进一步审理之中。