中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  深圳晚报讯 (记者 张少琼 通讯员 黄钦庆 周瀚) 春节后,务工人员陆续返深,各企业纷纷掀起“招工潮”,然而以招工为名进行的各类诈骗活动也有所上升。近期,龙华新区警方全面开展打击招工诈骗行动,成功打掉了一个以发布虚假招工信息实施诈骗的团伙,刑拘6人。

  公交站台贴招工传单

  3月8日下午3时多,王先生和他的朋友出门找工作,在坂田公交站台上看到传单,上面写有招工信息。第二天上午10时,王先生和他的朋友到传单上标示的地址,工作人员就让王先生二人每人交20元用来做厂牌。随后就是进入一间办公室面试,一个女的面试经理当场表示很满意,让每人交200元,第二天上午来公司报到,上一个月班之后再返还那200元,实际做什么工作却一句都没说。

  3月10日上午10点,王先生二人前去报到,经理说还需要每人补交200元。王先生心里开始有些疑惑,于是想退钱。等了一会儿,一个男经理对王先生说,只能退10%~20%。王先生觉得不合理就不答应,并表现出了强硬的态度,后来那男经理让财务退了王先生和他朋友各100元。

  回去的路上,王先生和朋友越想越觉得不对劲,感觉被骗了,于是向龙华警方报警。

  多名务工者报警求助

  在随后的几天中,多名务工者都向警方报警招工受骗,警方加大了巡查力度。3月9日11点多,大浪派出所民警在大浪嘉安达大厦附近巡查时,在路边查获一名冒充深圳知名公司职员以招工方式诈骗求职者财物的嫌疑人。

  3月10日,大浪派出所案件队根据对近期多宗招工诈骗警情分析及走访多名事主结果,发现位于大浪华丰工业区的旭航人力资源有限公司涉嫌招工诈骗。

  经侦查,龙华警方发现该公司以虚构求职信息、高额回报等方式,将求职者骗至公司,后通过“报名、面试、录取”形式收取求职者20元~1900元不等费用。收取费用后,该公司随意将求职者送到一个公司或工厂门口自行应聘,甚至将求职者送往汽车站让其自行坐车到惠州等地应聘,如求职者不同意,该公司安置部则以各种理由克扣求职者20%~80%的费用,甚至使用威胁、恐吓的手段强行让求职者服从。

  为收集更多的证据,办案民警加大了侦查力度,发现这是一家不具备劳务派遣和职业中介资质的非法公司,且该公司并未与任何劳动单位或个人签订劳务介绍合约,而是通过虚构求职信息、虚立收费名目诈骗求职者财物。掌握该情况后,大浪派出所立即行动,成功在大浪华丰工业区的旭航人力资源有限公司抓获6名利用招工招聘实施诈骗犯罪的嫌疑人。

  巧立名目欺骗务工人员

  经审讯,诈骗嫌疑人夏某财34岁,河南潢川县人。他先期收集周边正规工厂的招聘信息,然后以该类工厂的名义发布虚假招工广告,以高薪招聘骗取受害人上当。

  据办案民警介绍,诈骗嫌疑人夏某财还招了负责招聘的员工、财物人员,6名诈骗人员招到务工人员后进行提成。其中一天最多诈骗8000多元。由于此类诈骗案件涉案金额不大,受害人发现上当受骗后往往也不报警,给警方彻底查处带来一些难度,警方希望受害人看到报道后尽快报案。

  目前,犯罪嫌疑人夏某财等6人已被警方依法刑拘。