中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  深圳两名市民为图省事、方便,没有选择正规渠道兑换外汇,反而在网上找来一家公司想私下大笔兑换美元,结果两名市民把数十万元人民币打到对方账户之后,公司相关负责人人间蒸发,此时两名市民方知上当受骗,立刻报警求助。

  据受害市民马先生介绍,他和他的一名朋友想大额兑换美元,当时想走正规银行渠道交易,但银行兑换外汇有金额限制。两人遂通过网络渠道联系上了一家名为“深圳市连江科技有限公司”,该公司负责人谢女士称,可以帮马先生兑换美元,没有金额限制。刚开始马先生二人和谢女士进行了两次交易,总计兑换了约2万美元。马先生觉得对方信誉还不错,想着进行一次大笔兑换交易。

  今年4月14日下午,马先生二人告知谢女士,他们有72万元人民币,想要全部兑换成美元。谢女士当即答应下来,约马先生二人到位于福永的公司总部当面刷卡交易。马先生随即和朋友搭车前往福永,快到该公司门口时。谢女士称,有急事需要用钱,让马先生立刻将72万元打到公司指定账户上,钱只要在他们账户上流转一下,公司会即刻兑换成美元打回到马先生二人账户。考虑到此前就有合作,马先生没有多想,立刻把72万元人民币转到对方指定账户。可是左等右等,迟迟不见美元进账。马先生二人慌了,立刻拨打谢女士的电话,但已经无法接通,找到公司时,已经大门紧闭,人去楼空。

  马先生知道自己上当了,立刻向福永塘尾派出所报警。接报之后,派出所立刻成立专案组展开调查。经过调查,警方发现“深圳市连江科技有限公司”是一家正规注册的公司,2015年11月成立,法人代表为张某江。通过调查马先生的网上聊天记录、通话、短信等相关线索,警方很快锁定张某江,办案人员立刻赶赴罗湖将张某江抓获。根据警方调查,张某江的身份是假的,其真名是詹某雄。詹某雄通过网络买了五套假身份,每套身份包括有一张身份证、银行卡、电话卡、银行网银,便于其从事非法交易。

  詹某雄在罗湖开设有一家科技公司,但这家公司与科技业务毫不相干,实际非法从事外汇兑换,就是一个地下钱庄。詹某雄雇佣了6名人员,帮他在网上发布信息,大量承接兑换外汇业务,短短半年时间,其中美元兑换量就达到300万。据詹某雄介绍,福永的这家公司是他以假身份开设的,主要由其情妇谢某琴负责打理。平时兑换外汇时赚取一点手续费,来钱比较慢,看到马先生二人要兑换这么一大笔美元,遂起了歹心。目前,詹某雄、谢某琴及其公司6名员工均被刑拘,相关案情警方仍在进一步调查当中。(记者 彭晨)