中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  国家工商总局调研深圳网络市场监督工作。庄雄浚供图

  国际在线广东频道消息:近日,国家工商总局甘霖副局长率领网监司刘红亮司长、章吉青副司长等一行6人视察调研深圳市市场和质量监管委网络市场监管工作,深圳市市场和质量监管委岳新副主任、市市场监管局秦世杰副局长以及电商处、稽查局等相关部门领导陪同视察调研。

  甘霖副局长一行首先视察了从事跨境电商物流服务的前海保宏电子商务服务有限公司,然后听取了深圳市市场和质量监管委有关网络市场监管工作情况汇报。在调研汇报会上,电商处许国琦处长就近年来深圳市市场和质量监管委电子商务市场监管服务工作情况以及2016网络市场监管专项行动前期开展情况作了详细汇报,稽查局网络交易监管处王向东处长简要汇报了2015年以来有关网络案件办理情况以及执法中存在问题和难点。

  甘霖副局长听完工作汇报后,对深圳市市场和质量监管委开展2016网络市场监管专项行动给予充分肯定,认为深圳市市场和质量监管委认真贯彻落实总局部署要求,行动迅速,目标明确,在监管服务方面亮点突出,如:将网络经营者电子标识申领纳入商事登记流程,探索建立调解仲裁衔接机制开展电商纠纷“云上仲裁”,推进建设网络交易平台维权服务站等。同时,甘霖副局长对深圳市市场和质量监管委开展专项行动作出了指示:一是要提高认识,加深理解。此次行动不同于以往的“红盾网剑”条线型专项行动,而是线上线下一体化、综合性、全口径的专项行动,不但内部要综合协调好,融合各项业务条线,同时要加强外部协作配合,多部门形成监管合力。二是把握重点,抓出成效。要根据深圳网络市场实际,针对排查出来的八项网络违法行为进行重点整治,每项都必须要有抓手,扎实推进,确保成效。三是树立权威,社会共治。要通过专项行动,实现“以网管网”,树立监管权威。同时,要督促网络交易平台、网店经营者等各方履行责任义务,规范市场行为,各方参与,互相监督,形成社会共治格局。四是总结经验,提供参考。在专项行动中要注意收集典型案例,总结经验做法,及时上报总局,为各地开展专项行动提供参考借鉴,切实做好网络市场监管工作,维护网络市场秩序,促进网络市场健康有序发展。(供稿单位深圳市市场监督管理局 供稿人 庄雄浚 编辑 陈伟赞)