中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  南方日报讯(记者/邓翔)今年5月以来,深圳检验检疫局在福田口岸截获大批量冻肉产品。5月单月,检验检疫部门即截获该类冻肉1493批46580千克,同比分别增长14倍和273倍,最高单日达160批7230千克;6月1日—16日,截获冻肉1243批48750千克。

  经检验检疫人员现场查验,这些冻肉产品大多属无产地品牌、无生产日期、无标识包装的“三无”冻肉,部分肉色发暗、有异味且无任何保险保温等卫生措施,存在携带动物疫病、致病微生物、兽药残留超标等多重风险,一旦入境将对我国农林牧渔业生产安全、生态安全以及消费者身体健康构成重大威胁。截至6月16日,检验检疫部门共完成64批冻肉抽样检验,结果显示19.05%的样本中检出莱克多巴胺(又名瘦肉精)超标,16.67%的样本中检出有害细菌,如大肠菌群超标,截获冻肉的卫生安全状况堪忧。

  目前,检验检疫部门已通过多次与海关部门联合开展专项打击行动、在口岸现场设立稽查工作点、引入携带物红外探测查验系统、加强截留物的实验室检测和检疫处理工作等手段,大力对该类非法携带行为予以打击。深圳检验检疫部门提醒,购买进口冻肉、海鲜等“洋食材”时须特别关注产品是否贴有中文标签、是否记载有食品的原产地、境内代理商的姓名、地址、电话等,并请广大市民通过正规渠道购买“洋食材”。