中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月8日,深圳盐田检验检疫局退运一批铜含量严重超标塞浦路斯产葡萄酒,共34纸箱、货值1050欧元。盐田局工作人员对该批货物进行现场查验后抽样送测。经检测,该批货物中一款葡萄酒的铜含量为每升27.5毫克,超过国家相关标准高达26倍。

  通常葡萄酒中铜的可能来源为土壤本底携带、生产过程中与金属容器工具接触、葡萄采摘前喷洒农药过多等。由于塞浦路斯铜矿资源丰富,土壤中的铜含量较高,这部分铜由葡萄带入葡萄酒中,就易造成葡萄酒中铜含量超标。

  在此,检验检疫部门提醒广大消费者,在购买进口葡萄酒时要从正规商家选购,查看中文标签,必要时可向商家索取检验检疫部门出具的卫生证书。同时,进口葡萄酒企业要与国外供应商加强联系,充分掌握我国葡萄酒的产品标准,了解进口葡萄酒的质量状况,敦促国外企业对产品质量进行严格控制。 (窦 媛)