中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  自新版《食品添加剂使用标准》于5月24日正式实施以来,深圳盐田检验检疫局连续退运两批食品添加剂超范围使用的进口食品,分别是违规添加亮蓝的马来西亚伦敦卷蛋糕,重4.5千克,货值9870美元;违规添加姜黄素的马来西亚产人造黄油,重1.53吨,货值3.164万美元。

  食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。亮蓝和姜黄素以往被用作色素添加到食品中,我国新食品添加剂使用标准中重新规定了亮蓝、姜黄素等合成色素的适用范围和最大使用量,亮蓝、姜黄素已禁止添加到上述食品中。

  连续退运食品添加剂超范围使用食品,显示部分进口企业对新版食品添加剂使用标准还不够了解。检验检疫部门在此提醒广大进口商:注意新国标对各类食品添加剂的使用范围及使用限量均有了不同程度的调整,在进口食品前一定要跟生产厂家进行沟通,确保进口食品尤其是其中添加的食品添加剂符合我国标准要求。(周 岩 章 苏)