中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  深圳“土包子”蔬菜被指虚假宣传一事被曝光以来,一些市民反映对无公害蔬菜想买不敢买、想买不知道怎么买。19日,业内人士告诉记者,严格来说蔬菜“无公害”是市场准入的基本标准,市民如购买需详细甄别蔬菜产地、认证等信息,至于蔬菜安全如何监管,人大代表建议深圳可以学习香港从严把关,目前来看深圳在这方面“还有很多事情要做”。

  无公害蔬菜标准其实并不高

  据记者此前走访了解,深圳永旺超市中信广场店、百佳超市黄埔雅苑店等,此前都曾销售深圳市土包子农产品有限公司(下称“深圳土包子农产品公司”)供应的蔬菜,但该公司宣称产自贵州三穗的无公害蔬菜,最近遭前员工爆料其实是由来自全国各地的普通蔬菜包装而成,目前深圳市市场稽查局对此已经启动三级联动执法,深圳永旺、百佳等多家超市也已经紧急下架“土包子”蔬菜(详见深圳商报6月16日、6月18日报道)。

  “无公害蔬菜”听起来高大上,售价也贵出普通蔬菜2至4倍,但业内人士称无公害蔬菜的标准其实并不高。据深圳市生态农业促进会有关人士称,所谓“无公害蔬菜”,指的是蔬菜中有害物质(如农药残留、重金属、亚硝酸盐等)的含量,控制在国家规定的允许范围内,人们食用后对人体健康不造成危害的蔬菜,目前我国的蔬菜认证分为无公害认证、绿色认证、有机认证3个层次,其中无公害认证的标准要求最为宽松,现在还宣传无公害,已经没太大噱头,因为深圳多年前就提高了蔬菜上市标准,严格来说只要上市销售的蔬菜,都应该达到无公害蔬菜的标准。

  农产品企业不能只“望闻问切”

  记者在深圳永旺、百佳等超市走访时看到,百佳超市喜欢在蔬菜区悬挂印有“新鲜卫生检定”、“日日检测”、“冷链配送”、“拒绝农残超标”等字样的标识牌,永旺超市则把一些无公害产品证书,直接悬挂在相应蔬菜产品的正上方。一些消费者告诉记者,他们购买此类蔬菜是图个“吃得放心”,但是谈到如何甄别和挑选无公害蔬菜时,这些消费者却坦言,他们只是看看色泽、闻闻气味、问问销售,除此之外基本上没有什么其他的甄别方法。

  而据深圳海吉星农产品检测科技中心人员介绍,根据商家给出的标签、农产品的色泽及包装等,无法准确判断蔬菜是不是真的无公害蔬菜,除了“望闻问切”外,还建议消费者到国家无公害基地的备案网站,查查哪些基地是无公害基地,对应了哪些农产品,是哪一些农产品经销商在做,详细了解甄别蔬菜产地、认证等相关信息。深圳市生态农业促进会有关人士则直言,普通消费者基本没办法辨别无公害蔬菜,关键还是靠企业、超市和政府把关,市民如果要买无公害蔬菜,最好找知名度大、企业社会责任感强的农产品企业。

  无公害蔬菜就一定无害吗?

  据记者了解,早在2013年11月份,深圳市市场监管局、深圳市食品安全局,曾在深圳12家大型连锁超市的定量包装蔬菜开展了农药残留的专项执法抽检,共抽取蔬菜样品58份,合格56份,不合格2份。其中不合格的2份样品里,有一份是景田某超市销售、来自深圳某实业公司的“无公害”小白菜,当时检出高毒性的有机磷类杀虫剂——甲基异柳磷超出监测标准。

  “无公害”小白菜被检出甲基异柳磷超标,让花高价钱买无公害蔬菜的消费者愕然。记者连日来在追踪深圳“土包子”蔬菜事件中了解到,“无公害蔬菜”在生产、运输、包装、销售等环节中存在诸多不可控:如无公害蔬菜的生产基地周围有可能是普通农地,农民喷洒的农药有可能会随风雨飘洒过来,影响无公害基地蔬菜的农药含量;如拥有某一个蔬菜基地无公害证书的企业,有可能为了利益将其他地方的普通蔬菜,擅自贴上无公害标签,以无公害蔬菜的名义包装销售;甚至还有像涉事深圳土包子公司负责人所透露的,其过去两年直接将蔬菜生产、销售承包给他人就“不管事”了,过去两年“土包子”无公害蔬菜的问题连企业法人都没办法控制。

  建议建立系统监控追责机制

  深圳市面上标注无公害、有机蔬菜让人目不暇接,但媒体曝出的一些问题,让消费者产生想买舍不得买、想买不敢买、想买不知道怎么买等心理,“普通蔬菜拿来做无公害蔬菜,普通鸡蛋拿来做土鸡蛋,普通鸡拿来做走地鸡,食品安全问题真让人不放心!”有消费者认为,无论是蔬菜企业、商场超市还是监管部门,都应该为出现类似问题承担责任。

  深圳市人大代表李继朝受访时提到,深圳在蔬菜安全方面可以向香港学习,目前香港在深圳有一个专门的输港蔬菜配送中心,香港的很多蔬菜都是深圳这边配送过去的,但香港的蔬菜很少有农药残留、以次充好问题,原因是香港建立了系统监控追责机制,每年对供港食品的检测量是近30万批次,而深圳每年的检测量仅3万批次左右。另外,香港可以就有问题的蔬菜,直接追溯到生产源头,追究其生产责任,直至取消其供港食品资格,目前来看深圳在这方面“还有很多事情要做”。